资助中心欢迎您! 设为首页|收藏本站|我要登录|我要注册

您现在的位置:主页 > 资助指南 >

资助指南

关于资助农村学生中职的几点建议

来源:未知作者:admin编辑::资助管理点击数:
问题:关于资助农村学生中职的几点建议:
    1、建设规范的招生秩序,根据专业方向,每个学校无论是民办或公民接收一定数量的资助生,进行教学。资助款不一次性支付,在学生毕业考试根据考试成绩和就业去向支付。进校是支付70%,毕业考试(统一出题)合格10%,学生就业一年后企业返回信息后支付20%,这样就有利于资助生的教学质量和就业质量。
    2、规范招生,资助生由县一级教委统一招生,根据专业统一分配到县属的职业学校,这样也有利于发展县一级职业学校,同时减少学生的生活开支。也有利于国家资金真正用到贫困学生身上。
    3、规范资助生的实习,资助生实习须实行备案制,由县级教委随时进行查询,到企业进行考核等。
    4、资助生招生由县教委成立专门部门进行招生。
    5、中职招生规范,凡是要读中职的学生,还是参加统一考试,根据成绩进行录取,没有达到录取的,还是应复读初中,这们有利于提供全民素质。各位官员可能不知道,现在的初中两级分化相当严重,特别是现在分尖子班,平行班,很多初中学校平行班初三时基本不上课,最少有近50%以上的学生都达不到入读中职的文化要求,现在很多职业学校不是质量不好,而不生源质量太差,就造成教学质量跟不上。

答复:感谢这位老教育工作者对中等职业教育发展的关心。您提出的有关中职招生等方面的建议很好,有些建议已经国家制定的政策里体现,有些问题将在我们工作中认真研究。

    中等职业教育国家助学金具有普惠性,主要是为了引导更多的学生报考中等职业学校,促进职业教育发展。国家助学金主要用于资助学生的生活费用,并按月发放。助学金的评审不与学习成绩挂钩,凡是具有中等职业学校全日制正式学籍的在校一、二年级所有农村户籍的学生和县镇非农户口的学生以及城市家庭经济困难学生都可以享受。

    关于学生实习管理问题,教育部印发了《中等职业教育学生实习管理办法》。《办法》规定:学校应当建立健全学生实习管理制度,要有专门的实习管理机构,要建立学生实习管理档案,定期检查实习情况,处理实习中出现的问题,确保实习工作的正常秩序。同时规定,各级教育行政部门应当加强实习管理工作,建立健全实习管理制度,加强监督管理,协调有关职能部门、实习单位和其他有关方面,共同做好实习管理工作,保证实习工作的健康、安全和有序开展。

    关于规范招生问题,教育部印发了《关于做好2007年中等职业学校招生工作的通知》。《通知》规定:各地招生工作专门机构都要建立高中阶段教育学校招生工作办公室;对应届初中毕业生实行一考多分流,统一组织录取;要建立高中阶段教育学校招生和学生学籍管理信息系统,加快推进中等职业学校招生网上录取工作和学生电子注册制度的建设。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章