资助中心欢迎您! 设为首页|收藏本站|我要登录|我要注册

您现在的位置:主页 > 励志家园 >

励志家园

以平常心做不平凡的事 ——记“励志奖学金”获得者范光森同学

来源:未知作者:admin编辑::资助管理点击数:
范光森,莱阳农学院食品科学与工程学院食品质量与安全专业034班学生,****预备党员,现任班级学习委员。因是家中长子,他从小就养成了勤俭节约,艰苦朴素,从不奢侈浪费的习惯。令人不敢相信的是他在大学期间从没有买过一次零食,也没去看过一场电影,但每次遇见捐款之事他却从没落下过。他来自大山,有大山的性格:稳重,沉默,有气度,有力度。入学以来他获得了很多荣誉:2003-2004学年度,荣获“优秀团员”、“三好学生”称号,获得二等专业奖学金;2004-2005学年度荣获“省优秀学生”、校“三好学生”荣誉称号、获一等专业奖学金等;2005-2006学年度,荣获校“优秀班干部”、“学习标兵”、校“三好学生”等荣誉称号,并获一等专业奖学金、“励志奖学金”。在“信得杯”第五节大学生科技文化艺术节,参加过棋类大赛、漫画设计大赛等竞赛,参加过学院内组织的跳绳大赛和万米越野大赛并获奖。出于佩服和好奇,作者对他进行了采访。

 

“一定要争气”

 

 

  出生在贫穷落后山村的范光森,经过自己不懈的努力老师、父母的教育,他终于考上大学,走出了大山,第一次看到了大海。面对波澜壮阔的大海,他暗暗发誓:“一定要争气,一定要让父母也看到大海。”

  学习期间他申请了勤工助学岗位,以自己微薄的力量尽量为家里减轻负担。他希望通过自己的努力给两个弟弟做好榜样。可能由于对大学生活不太适应,当范光森看着自己第一学期的成绩时,他打了自己两记耳光。他说:“我对自己的成绩感到不满意,我悔恨自己的不努力,我希望自己从今往后加倍努力。我打自己这两记耳光是向父母谢罪,希望他们这次能原谅儿子,我一定会用自己的优异成绩回报家中辛苦劳累的父母,让他们得到心灵上的安慰。”

  从那以后,范光森更加努力的学习,在老师和同学的不断帮助下,这个从大山里走出的山娃渐渐的适应了大学生活,并取得了令人满意的成绩。

家穷志不短

  打开范光森的日记薄,映入眼帘的第一句话就是:“家穷志不短”。他说:“当我从大山里走到这迷人的海滨城市时,我感到无比的自豪,但同时我也感觉到了时代潮流的步伐是如此之快。对于我来说这是一种巨大的压力,但也是一种挑战。我是大山的孩子,大山不倒,我也绝对不向一切困难低头。为了激励自己,我写下了上面的五个字。我想我会以大山的永不向困难低头的精神去乐观的面对一切。我会以山里孩子所特有的不怕苦,不怕累的意志证实给大家看,只要意志不灭,一切皆有可能。”

  这里有一个很好的例子可以说明这一点。范光森刚刚入学时,他对计算机知识还一窍不通,也许有的人甚至不会相信他连开机、关机这基本的知识都不会。但他不怕别人的嘲笑,虚心的老师和同学请教,在自己的努力老师同学们的帮助下,他分别以《计算机基础知识》98分和《C语言程序编程》93分的高分获得专业第一的好成绩,并顺利地通过了国家计算机二、三级等级考试。范光森正是以这种永不向困难低头的精神不断的发展和完善着自己。

“拥有一颗平常心”

 

 

  范光森说:“我最欣赏那种怀揣一颗平常心,用平常心看待人生的人。”他也正在努力向这方面发展。真不愧是大山的孩子,大山赋予了他稳重和深沉的性格,范光森面对困难总是以积极的心态去应对,又总是怀有一颗平常心看待结果。

  大学的第一个暑假是他最难忘记的暑假。那年他申请留校勤工助学,他被分配到了绿化办。这是一个炎热的夏天,无风的太阳炙烤着大地,一组组勤工俭学的学生活跃在校园内。刚开始每个人工作都很勤奋,但时间一久,某些同学就开始厌倦。范光森这一组只有他和另外一名云南籍的同学坚持到了最后。他说:“我是一个农村里来的孩子,我有能力坚持下去,我也必须坚持下去,这是我的责任,也是自己对自己的考验。我希望顺利通过这次考验,使自己在以后更有信心。”

  今年他又参加了学院组织的万米越野大赛。他说,他参加这次比赛的目的是再次磨练一下意志,使自己更加坚强,更加有毅力。

  以平常的心做不平凡的事,这就是对范光森的真实写照。

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章