资助中心欢迎您! 设为首页|收藏本站|我要登录|我要注册

您现在的位置:主页 > 励志家园 >

励志家园

就这样日益丰盈 ——记“自强奖学金”获得者周文玲同学

来源:未知作者:admin编辑::资助管理点击数:
周文玲,机电工程学院电气化专业20032班学习委员、女生委员,****党员。2003-2004学年度,被评为校级“三好学生”,荣获二等专业奖学金,所写寒、暑假社会调查报告均获院一等奖;2004-2005学年度,被评为校级“三好学生”、“优秀共青团员”、院“学习先进个人”、院“科技实践先进个人”,荣获二等专业奖学金和2005年度大学生“自强”奖学金,所写寒、暑假社会调查报告分获院二等奖、校三等奖;2005-2006学年度,学习成绩位居专业第一名,被评为校级“三好学生”,省级“优秀学生”,省级“优秀毕业生”,并被评为第十一届综合素质优秀学生,荣获一等专业奖学金和国家奖学金;20064月顺利通过了计算机等级考试———三级网络技术等级考试。积极参加各项文体活动并获奖,获工程学院大学英语竞赛二等奖、工程学院“DIY”设计大赛二等奖,在第二十六届和第二十七届校运动会中均获三等奖。

 

  她同我们一样,是一名平凡的学生,但有着不平凡的经历与骄人的成绩。正是这些经历与成绩一直激励着她勇敢前进、拼搏进取。她把“奋斗拼搏,自强不息”作为自己的座右铭,以与时间赛跑为乐,认认真真地学习,踏踏实实地工作,一步一个台阶,走出了自己独特的人生之路。

告别寂寞,融入崭新环境

 

 

      从偏僻乡村踏入大学校园,面对一个极其陌生而又丰富多彩的生活环境,使得性格内向的周文玲感到不适应。她深感压抑,尤其是当她看到别人都高高兴兴的展开自己精彩的大学生活时,她就更加自卑与迷茫,感觉自己没有什么特长与优势,没有与别人竞争的实力,这时她经常一个人独来独往,基本不与人交流,从而使她更加感到孤独与寂寞。

        其实在当时的环境下,周文玲一直在心中默默期盼着有个与人交流的机会。功夫不负有心人,机会终于来了。国庆节之后她得到了一个好消息,她写的勤工助学申请被批准了,学工部把她安排到了图书馆勤工助学。这下她可高兴了,一来减轻了她的经济负担,二来又给她提供了一个与其他同学交流的好机会,于是她高高兴兴地上了岗。自从开始勤工助学后,周文玲的性格变化很大,渐渐开朗起来。在自己的岗位上她认认真真、不怕脏不怕累,在工作的各个方面她都力求做得最好,一次次的获得管理员老师的赞赏与表扬。与此同时她还经常与图书馆老师交流生活、学习心得。她说:“从图书馆老师那里我学到了好多好多东西,不管在交际方面还是学习方面,他们给我的启发与开导都令我受益匪浅。是热心的图书馆老师们给了我信心和希望,他们让我学会了如何去面对一个陌生的生活环境,懂得了如何在一个新环境中崛起。”有时工作虽然累了点,但她还是满脸笑容,她说:“虽然累了点,但我感觉还是很充实的,至少我没有浪费时间,并从工作中得到大学以来从未有过的快乐与自豪感。经过一番忙碌的工作之后再转入到学习中去,我会很投入,很爱学,学习效率也高。”经过这样的转变后周文玲开始了快乐的工作、学习和生活。

       经过不懈的努力与拼搏,第一学年周文玲在学年总评中取得了班级第一名的优异成绩,这使她更加充满了信心与希望,她坚信付出总有回报。在接下来的学习生活中,她对自己重新定位,为今后的学习生活开拓了新的思路、寻找更适合自己的学习方法。进入大二,周文玲担任了班级学习委员、女生委员职务,她的学习时间更为紧张,然而她并未被吓倒,而是通过合理安排自己的时间,恰当的处理了学习与工作的关系。

自强不息,与命运做不懈抗争

 

 

       周文玲与母亲相依为命,家境十分贫寒。每年的学费全靠助学贷款及亲友帮助,生活费靠自己勤工助学及做家教的收入来解决。“苦难是一所无人报考的学校,但从这所学校毕业出来的人,一定是生活的强者!”生活的磨难与艰辛同样把周文玲磨练成了一个倔犟、要强、永不服输的人。她的生活十分俭朴,从未与奢侈有缘。女孩子喜欢的俏丽衣饰,精美用品她一概没有,不是不喜欢,而是不愿增加家庭的经济负担。她深知自己的情况,所以在吃穿住用方面她力求节俭,从不铺张浪费,追求时髦。

       “穷人的孩子早当家”。在学校的勤工助学、课余时间的家教、假期里的短期打工,这些经历不仅仅使她的生活和学习费用得到了保障,同时也磨练了她的意志。“尽人力而后知天命。再困难的事情,只要自己努力了,即使不成功也决不会后悔。我从来就这么认为。”现在的她总是微笑着这样说。

        自强自立、遇事沉着、冷静是周文玲的又一优点,在日常学习生活中,不管遇到多大的困难,她总能坚强的挺过去。她常对自己说:“不经历风雨怎能见彩虹?”她坚信没有迈不过的槛儿,困难背后必是无尽的喜悦,周文玲就是这样走过了大学的风风雨雨,不断超越自己,磨练自己,追求着自己崇高的人生目标。

努力学习,不断充实与完善自己

 

 

       在学习上,周文玲一直是班级的佼佼者。她说:“在学习上,我从小就不服输,我相信只要认真、刻苦、努力,自己完全可以做得很好。只要肯付出,肯定有回报。”是的,她一直这样激励着自己。经过努力,她找到了一条适合自己的学习方法。周文玲自上大学以来每次课都坐在最前排,认真听讲,积极配合老师授课,认真仔细地做好每堂课的笔记,她说这样便于与老师交流和日后复习,并且这样做听课效率也高。课堂上认真听,课下及时复习,自然就很省力气,也愿意继续深入地学习,不懂的地方做出标记及时与老师、同学讨论,真正做到消化吸收。平时她还喜欢把所学知识运用到实践中去,提高自己的自学能力和实践能力。周文玲在学习方面有很强的自制力,她从不松懈,不达目标从不罢休。正是这种顽强拼搏、永不服输的毅力一直激励着她在专业学习上不断攀升,在连续三年学年总评中均取得了班级第一名的优异成绩。

        大学生活不只是上课与考试,只会上课与考试的人充其量只算是一个“书呆子”,周文玲不愿做这样的人。无论是与专业相联系的实践实习,还是与社会相联系的各种调查,她都积极参加,悉心对待。通过各种专业实践,她更明确了自己所学专业的特点及努力方向;通过各种社会实践,她更加深了对于社会的了解。这些来自四面八方的信息,不断地丰富着她的大脑,促使她不断思索与探求。犹如一棵细嫩的小树苗,她不断地汲取着各方面的营养来丰富充实自己,使自己逐渐变得根深叶茂,郁郁葱葱。

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章