资助中心欢迎您! 设为首页|收藏本站|我要登录|我要注册

您现在的位置:主页 > 励志家园 >

励志家园

再大的坎儿,我们一起过

来源:未知作者:admin编辑::资助管理点击数:
“赵江很正直,很有责任心,他是我们的团支书,平时工作中很照顾我们。”赵江的同学赵翠玲面带忧郁地向记者介绍。她的忧虑源于在病痛中挣扎着的赵江。

  赵江,动物科技学院动物医学专业07级4班团支书。2009年刚开学的一周,他的眼睑、下肢出现严重水肿现象,体重迅速增加10公斤,且常出现头晕症状,经医院检查,他患的是肾功能衰竭,也就是尿毒症。

  “他那么优秀,那么上进。他说过,要通过自己的努力,为社会做贡献,让父母过上好日子。”跟赵江关系最好的朋友刘雅格告诉记者。 

  可在与记者的聊天中,赵江无奈地说:“如果一个人拥有健康的话,那么他的双手可以改变命运,可如果一个人失去了健康,他的命运就有点无法掌控了。我现在就是这种感觉。”

  3月30日下午5点,主治大夫通知赵江,医院联系到适合他的肾源,如果想做换肾手术,先交2万元押金。2万块钱,对这个已经为病所累的普通农村家庭来说,又是一个大数字。

  得知消息后,赵江的全班同学立即行动起来,将自己的生活费提出来、跟朋友借钱、跟父母求助……不到晚上7点,就凑了11400元。再加上赵江父母从亲戚手中借的钱,可以交押金了。 

  就在这时,班长王兆接到赵江的电话:“这一次就先不做手术了,2万元只是押金,要做手术还得再交10万,这钱怎么也交不上啊,我还是不做了。” 自从2009年4月查出尿毒症,赵江每周要去青医附院进行三次透析,每次透析花费350元,再加上每天吃的药,短短一年间,已经花费了十多万元。这个普通的农村家庭已经负债累累,要再拿出10万元手术费,几乎是不可能的。

  清明节假期期间,记者陪同赵江去做透析,主治医生再次提醒:“还是抓紧时间做手术吧,这么年轻的一个大学生,隔一天做一次透析,透析做的太多对身体不好,别到最后,有钱也做不了换肾手术了……”医生叹息一声,没有再说下去。 

  “即便如此,赵江一直没有放弃学习。每周二、四、六去透析时,他都一边透析一边看笔记,在学校时,他总是专心听课,尽量不在学习上落下。”赵江宿舍的舍友们,谈起这个兄弟,充满感情。

  赵江还自己开了家网店,在学校做定奶的代理。他想一点一点地为自己攒下换肾的钱;他一直努力学习,想在换肾成功后,实现自己的理想。2009年寒假,凭借着在学习和工作方面的努力,赵江拿到了1000元的二等专业奖学金和100元的优秀学生干部奖金,他用这些钱给妈妈买了件毛衣,给爸爸买了双皮鞋。赵江说,这是他度过的最快乐的一个假期。

  “只要有钱换肾,他肯定能像苍鹰一样飞上蓝天。”这是舍友对赵江最真诚的赞扬。

  王兆告诉记者,他们动科学院近期将发起募捐活动,为挽救赵江的生命募集手术费。

  “再大的坎儿,我们一起过,不能让我们的同学掉队”,王兆说“少喝一杯奶茶,少吃一包薯片……颗颗爱心汇聚起来,就能为赵江撑起一片生命的蓝天。” 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
点击数: 收藏本文】【打印文章