资助中心欢迎您! 设为首页|收藏本站|我要登录|我要注册

您现在的位置:主页 > 工作动态 >

工作动态

青岛农大以生为本健全机制铺就贫困新生成长路

来源:未知作者:资助管理编辑::资助管理点击数:

      
      8月29日,青岛农业大学2016级684名家庭经济困难学生通过“绿色通道”顺利入学,总计缓交学费和住宿费427.08万元。为扎实做好“绿色通道”新生入学工作,今年,青岛农业大学进一步拓展“绿色通道”内涵和外延,专门制定了家庭经济困难学生入学资助帮扶工作方案,突出“助困育人”双线资助理念,力求在入学学生资助工作中做到“早发现、早解决;多层次、重实效;强基础、促发展”,全面贯彻落实新生“绿色通道”入学政策。

  精心筹划,政策宣传先行。学校将《高等学校学生资助政策简介》和新生录取通知书一并寄出的同时,在《新生入学指南》中又增编了学校资助政策简介和咨询服务热线,开通了专题网络咨询平台,各学院建立了2016级新生QQ群,让学生在报到前就能够清晰了解包括国家助学贷款在内的各项资助政策,解除了困难新生的经济压力和思想顾虑,据统计,暑假招生期间学生资助中心共接听咨询电话2300余人次,网上解答考生问题5000余个。迎新前夕,学生工作部(处)召开了新生“绿色通道”入学工作专题会议,保障困难新生能顺利安心入学。

  学生为本,一站式服务贴心。新生报到期间,学校在报到现场专门设立了“新生咨询服务处”和“绿色通道”服务站,现场答疑解惑,悉心指导帮助新生办理入学报到手续,搭建了咨询指导、信息审核、费用缴纳、宿舍入住全程化“一站式”服务平台。

  资助育人,“绿色方案”解忧。家庭经济困难的新生入学后,学校将建立信息跟踪制度,为他们制定专属的“绿色成长”方案:一是根据其家庭的具体经济情况,通过优先提供勤工助学岗位、申请助学贷款、发放临时困难补助、党支部扶持等多种资助方式帮助他们减缓经济压力,安心求学发展;二是围绕“绿色成长”方案,以素质拓展和能力提升为核心,充分依托家庭经济困难学生社团,通过开展培训讲座、公益活动、社会实践等全方位、多渠道的发展性助学项目,助推家庭经济困难学生成长成才,全力构建“他助-自助-助人”的发展性资助格局。

  近年来,青岛农业大学全面贯彻落实国家的各项资助政策,以建立健全学生资助育人长效机制为重点,健全机构,完善制度,创新理念,拓展平台,从学生的实际需求出发,积极探索新形势下学生资助工作的新思路、新模式,从经济帮扶和素质提升“双线资助”的视角,确立了“一二三四”的学生资助工作思路,构建了“六级联动”的家庭经济困难学生资助育人保障机制,全力推动家庭经济困难学生成长成才,实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的工作目标。在学校的关心帮扶下,涌现出了第九届全国大学生“自强之星”获得者张皓、“全国优秀共青团员”、2014“感动青岛”十佳人物获得者郭送等一大批优秀典型,资助育人工作取得显著成效。
 

顶一下
(2)
50%
踩一下
(2)
50%
点击数: 收藏本文】【打印文章