资助中心欢迎您! 设为首页|收藏本站|我要登录|我要注册

您现在的位置:主页 > 励志家园 >

励志家园

张皓:不曾驻足,步步向前 ——校长奖学金获得者的故事

来源:未知作者:admin编辑::资助管理点击数:

公益“起家”,不曾驻足

  

  还记得“青农硬币哥”吗?一年前,他把两年在校园陆续捡到的两千余枚硬币,合计人民币300多元全部捐给了患白血病、亟需手术费的宋玉丹同学,并建立了“一毛基金”,还发动身边的同学积极参与其中,在校园里掀起了捡拾零钱,汇聚爱心的热潮。其事迹中央电视台等上百家媒体报道,为学校赢得了广泛的社会声誉。自此广为人知。有人问张皓,你怎么总能捡到钱啊?有什么“秘诀”没有?张皓总是笑着说:“因为我心里装着这个事儿,没事就低头看看呗!”

 

  张皓心里不仅仅装着硬币的事。

 

  2013年寒假,张皓拿起相机,随着学校支教队伍去了甘肃,跟其他的支教人员不同,张皓不负责“支教”,而是用相机记录下了当地的生活,剪辑成了一部微电影,呼吁更多的同学参与到支农支教中来,同时引起社会对三农的广泛关注。

 

  说起甘肃支教,张皓告诉记者这是他大学四年的计划之一。“去支农支教在我的大学规划之内,支农支教的人太多,我一直在想一个特别的方式,大三的寒假,就想用拍摄微电影的方式来记录山区农村的生活,不仅能呼吁更多的同学参与其中,还能引起社会对三农的关注,这样的影响比教孩子们认识几个字来得实惠而且长远。”张皓说。

 

  “虽然短短七天,却感言良多”,支教结束后,张皓所写的社会实践报告,还被评为了青岛农业大学“寒假社会实践报告”一等奖。

 

  张皓的支教路并没有就此结束。

 

  2014年7月,张皓通过网络与山东建筑大学、烟台大学共计7名同学自发组成西藏支教队伍,在当地武警的帮助下,在西藏日喀则仲巴县开展对困难儿童的助学支教活动,对当地儿童贫困信息进行统计,开展一对一的帮扶工作,被当地百姓评价为第一个到达仲巴县的支教队伍。

张皓告诉记者:“在我眼里,公益是个大事,也是个小事,现在的我做的都是微公益,不知道以后会不会做大,但是无论何时何地,无论以什么样的方式,在以后的日子里我都会把微公益做好。”

 

自强不息,自主创业

 

  张皓不仅是学校里的公益达人,也是一个创业达人。

 

  2014年6月毕业季,当许多大学毕业生还为找工作发愁时,张皓已有了自个的“工作室”。从大一开始着手拍片,次年开了自个的工作室,经过两年发展,现在的他已建立了自己的客户关系,工作室年收入达8万多元。“看准自己的兴趣和专长去创业,我相信能够在青岛站稳脚跟。”张皓说。

 

  爱好摄影拍片的他,从大一就找各种途径增加自己的专业技能。“大一买不起相机,就跟学长和老师借相机学习。”张皓告诉记者,大一下学期,他跟家里人商量后,通过分期贷款买了一台60D单反,配齐了加上保险花了近9700元,这对他来说是一笔不小的开支,“买了相机后压力挺大,就怕用不好。”张皓说。配上了自个的相机,张皓觉得要好好利用起来,冲着能用到更多的设备和经验,张皓一直在学院的实验中心勤工助学,他坦言,勤工助学那段时间,他学到了不少拍照摄影的知识。

 

  后来,张皓跟着学长们一起拍片,慢慢的,他们就大胆提议开一个自己的工作室,就这样,他们五个最要好的“哥们”,通过学校的帮助下,有了自己的特写影像工作室。

 

  张皓告诉记者,做他们这行硬件要求很高,从一开始到现在,在硬件设备上,陆续投资将近8到10万,在办公室布置方面,张皓称原则上力求简单,不铺张,在团队质量上,他笑称五个哥们都是“精英”。张皓称,之前工作室并没有严格的分工,他们先通过自己所学的知识赚取一定的报酬,慢慢的,通过专业知识的学习巩固自己所学的知识。

 

  张皓称,后期业务推广这块就由他着手去做,在建立自己的客户群体时,他遇到了很多的困难。“一开始跑客户的时候,没有样片,没有经验,别人不认可我们,做起来非常难。”张皓回忆,创业期自己感到压力很大,经常熬夜到很晚剪片,慢慢的,他们有了自己的样片,也有了自己独特的制作经验,做起来也得心应手很多。

 

  “兼职我之前尝试过很多,发传单、端盘子都干过,但我觉得像现在这样用技术来赚钱,把自己喜欢的事情干成事业是很幸福的事情。”张皓介绍,他们每年接的单子,有婚礼跟拍的,也有政府、街道等的宣传片,个人写真也接拍。“一般一单活儿能收入一千到五千元,也有大单,一年能接一两个一两万元的大单。”张皓介绍,粗略算下来一年能收入8万多元。

 

  现在张皓的工作室已经很成熟。后期,张皓称,他们会正规化运营,将进行全面推广,他们会做出符合他们特点的片子。“像做我们这个的,我想每个人或多或少还是有个小小的电影梦的,如果有可能的话,考虑能从微电影中逐步走出去。

 

身兼数职,不忘根本

 

  做公益,自主创业,班级、学生会都有他的影子,然而即便是这样,张皓也没有丢了自己的学业。

 

  进入大学以来,张皓连续多个学期获得“三好学生”、“优秀团员”“院级优秀学生干部”的荣誉称号,每个学期综合素质测评均为优秀,获得并主持国家级大学生创新立项1项,国家级创新创业立项1项,参与工作室制教学改革项目1项。

 

  谈起自己如今非常着迷的专业,张皓却告诉记者,其实自己是被调剂到了传播学专业。他原本对电子信息工程十分感兴趣,刚接触传播学的时候积极性一点也不高,好长时间不知道自己该怎么学。

 

  后来一个偶然的机会,张皓进入了学院实验中心帮老师们做些力所能及的工作,他踏实的工作作风给老师们留下了深刻的印象,慢慢地,老师会交给他一些简单的工作去做,实践能力得到了锻炼。没多久,张皓就赶上了学校60周年校庆这样的大活动,他跟着实验室的老师们承担了晚会直播工作,“这我是第一次近距离接触样盛大的晚会直播,作为一名大一学生,当时特别兴奋。”

 

  那次经历之后,张皓喜欢上了自己的专业,而且从此便一发不可收。

 

  张皓抓住了自己的兴趣,凭借自己扎实的专业基础,在摄像方面小有成就。2013年拍摄微电影《破茧》获得新东方杯视频邀请赛全国六强奖,拍摄微电影《九月》迎新导视片引起了社会各界的关注,并且受到山东省教育电视台专访;完成SoLoMo新媒体工作室《青农青年》系列栏目的品牌建立,获得山东高校文化成果评选声像类优秀成果二等奖;;2014年5月参加并制作大型手语mv,呼吁社会关注公益,作品获得第十三届山东省大学生科技文化艺术节音乐片一等奖;2013年6月,参加中韩合拍微电影项目,在拍摄期间表现优秀,积极推动国际间交流合作,受到了两国同学和老师的好评,获得中韩合拍微电影“优秀个人”的称号。2014年9月,作为优秀学生代表赴韩国清州大学参加友好交流活动,并作为骨干队员拍摄制作友谊交流纪录片,为加强院校之间国际交流合作做出贡献。

 

  张皓之所以有如此丰富的大学生活与他清晰地规划十分不开的。“大一到大三,我有一个一年一落实的目标。大一要学好自己的专业知识,找到自己的兴趣点,在班级、学院发挥自己的特长;大二要参加各种活动,锻炼自己为人处事的能力,让专业特长学有所用;大三便要接触社会了,最好是去西部地区支教一次,更好的了解社会。张皓有条有理的规划着自己的大学生活,也在一步一步的去实现着。”

 

  个人事迹:张皓,****预备党员,青岛农业大学动漫与传媒学院传播学11级2班学生,2011级西点精英社会长,Solomo新媒体工作室负责人,百胜集团校园大使,班级生活委员。连续多个学期获得“三好学生”、“优秀团员”、“院级优秀学生干部”、“综合素质优秀”。获得并主持国家级大学生创新立项1项,国家级创新创业立项1项,参与工作室教学改革项目1项,热心社会公益事业,大学期间将长期坚持捡到的硬币设立为“一毛基金”,多次捐给灾区以及生病校友,被称为“青农硬币哥”,其事迹被多家媒体报道。致力于自主创业,在学校大学生创业实训中心成立了“特写影像工作室”,带动自己同学一起创业,事迹被大众网、半岛网等媒体广泛报道,引起了很好的社会影响,在学生中发挥了很好的典型示范作用。

 

媒体报道张皓事迹的部分截图:

 

 

中文国际

 

 

人民网

 

 

 

四川卫视

 

 

 

山东卫视

 

安徽卫视

顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章