资助中心欢迎您! 设为首页|收藏本站|我要登录|我要注册

您现在的位置:主页 > 规章制度 >

规章制度

青岛农业大学学生临时困难补助管理办法

来源:未知作者:admin编辑::资助管理点击数:
青岛农业大学学生临时困难补助管理办法
第一章  总  则
第一条  为进一步加强家庭经济困难学生资助工作,规范学生临时困难补助管理与使用,充分发挥临时困难补助的功能,根据国发〔2007〕13号)和鲁政发〔2007〕41号文件要求,结合我校实际,制定本办法。
第二条  临时困难补助用于帮助我校学生解决学习、生活中遇到的突发性、临时性、特殊性的经济困难,保证他们顺利完成学业。
第三条  临时困难补助的经费来源。事业收入中按比例提取的专项经费;政府部门划拨的学生临时困难补助专项经费;社会团体或个人捐助经费。
第四条  学生处每学年按比例向各学院划拨临时困难补助额度,由各学院自行掌握使用,其余部分由学生处统一掌握。按照经费归属及使用权限,学校临时困难补助分为校级临时困难补助和院级临时困难补助两类。每次补助额度高于500元(含500元)的属于校级临时困难补助范畴,小于500元的属于院级临时困难补助范畴。
第二章  申请条件与审批流程
第五条  临时困难补助的申请条件。我校全日制本专科学生中符合下列条件者,可以申请临时困难补助:
(一)努力学习,生活俭朴,品行端正,无违纪行为和不良诚信记录;
(二)学生本人或家人身患大病、重病或者遭受意外伤害,造成经济特别困难的;
(三)家庭出现突然变故,造成经济特别困难的;
(四)遇到其它突发性、特殊性经济困难,确需资助的。
第六条  临时困难补助的审批流程:
(一)学生向所在学院提出书面申请,并如实填写“青岛农业大学临时困难补助申请表”;
(二)学院学生工作办公室对申请临时困难补助学生的情况进行核实,确定补助类别:
符合校级临时困难补助条件的,由学院学生工作办公室根据学生情况填写建议补助金额,经学院分管领导签字并加盖公章后,将“申请表”报学生处审批;
符合院级临时困难补助条件的,由学院学生工作办公室根据学生情况填写建议补助金额,经学院分管领导签字并加盖公章后,将“申请表”报学生处学生资助管理中心审核备案。
(三)申请学生持个人有效证件和学校已审批通过的“临时困难补助申请表”到学校财务处领取补助金。
第七条  临时困难补助原则上不集体发放,对于需集体发放的特殊情况,需经学生处审核,并报学校学生资助工作领导小组审批同意后,由学校财务处统一将补助金划入受助学生个人账户中。
第三章  管理与使用
第八条  临时困难补助的管理和使用:
(一)专款专用。临时困难补助经费只能用于帮助家庭经济困难学生解决学习、生活上的困难,任何单位和个人不得挪作它用。对弄需作假者,将视情节轻重追究相关人员责任。
(二)合理补助。临时困难补助不能平均使用,应根据学生实际情况,合理确定补助金额,原则上每人每次最高补助数额不超过3000元,每人每年累计获得补助次数不超过2次。
(三)规范使用。受助学生必须按照申请的用途合理使用临时困难补助,以解决学习、生活中的困难,不能用于超出正常标准的生活费用支出,违规使用者,一经查实,学生处有权收回补助,并对相关人员进行批评教育直至纪律处分。
第四章  附则
第九条  本办法由学生工作部(处)负责解释。
第十条  本办法自发布之日起施行。
 
                                              二○○九年六月修订
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章